华章高奏,唱响加纳
——驻加纳使馆国庆系列活动总谱
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  几内亚湾的海浪不舍昼夜,轻抚着每一位同胞和友人的心弦,奏响为中国庆生的壮美华章。自年初以来,驻加纳大使馆举办或指导的活动接连不断,先后谱写四章交响曲,指导多场协奏曲,充分展示了中国文化之魅力、成就之巨大、道路之成功,在加纳掀起一波又一波中国热潮。

  第一乐章是画展。这可不是一场普通画展。使馆联合华侨社团邀请了国内15名著名画家齐聚加纳,这其中包括10名中国美术家协会会员。你说阵容强大不?加纳总统夫人、旅游文化部长等贵宾纷纷前来祝贺,和3000多名观众一起观看这场名为“丝路画语”的画展,在加纳奏鸣庆祝中华人民共和国成立70周年的序曲。

  第二乐章是少林功夫。这是一场专业表演。使馆从河南塔沟武校请了30名功夫高手前来表演,头顶开石、针穿玻璃、枪刺咽喉等硬气功看得加纳观众惊叹连连,长拳、八段锦、太极拳表演引得台下观众争相模仿。总统夫人、5名部长及1500多名观众前来观看,掌声响满全场。加纳电视台、网络新媒体把表演视频放了又放,但还是有不少加纳朋友觉得不过瘾。还有,这可是在中国援建的加纳国家大剧院进行的表演哟。

  第三乐章是中国文艺精品节目表演。由使馆指导、加纳全体侨界承办的这台大戏,将福建省艺术团请到了加纳。在29名专业演员中,有5名国家一级演员。鉴于上一乐章是武术专场,这第三乐章虽然没有中国武术,但杂技、歌舞均是上乘精品,就连在国内也难得看到如此高水平的表演。加纳高级部长、贸工部长、执政党主席等1200多人现场观演。这场演出是在加纳国际会议中心举行的,这里是加纳设施最完备的表演场地。

  第四乐章当然是使馆举行的国庆招待会了。这场招待会有3个亮点。一是规格高。加纳副总统打破惯例,出席我国庆招待会,是所有驻加纳使团招待会中规格最高的。二是办了一场建国70周年成就展。76张精美图片,展示了中国发展历程与成就,来宾无不赞叹有加。三是王世廷大使在讲话中又专门阐述了香港问题。这是继王大使在当地主流媒体撰文、召开专题记者会后,又一次掷地发声。西方国家媒体在香港问题上从来都是有选择性地报道,歪曲事实、颠倒黑白。我们就是要用各种机会,让他们听到正面的声音,听听有正义感的外国友人怎么看,听听多数香港普通市民怎么想,听听14亿中国人民怎么讲。

  四个乐章的交响乐还不够,使馆又指导了几场优美协奏曲。一是9月24日的加纳海岸角大学孔子学院迎国庆暨孔院日演出。使馆派代表出席活动并讲话,中部省省长及该校约500名师生参加。二是9月28日的加纳大学孔子学院迎国庆演出暨文华嘉年华活动。王大使出席并讲话,约400人参加。这里插一句,在非洲有两所孔子学院的国家还不是很多,加纳算一个。三是今年6月以来加纳中资企业商会和华商会组织的国庆杯系列体育比赛,包括羽毛球、足球、篮球、高尔夫球赛等,参与者甚广。

  其实,我们的活动还远不止这些。在祖国母亲的生日这天,加纳主流报刊将刊登庆祝中华人民共和国70周年国庆专刊,除驻加纳大使王世廷撰文之外,还有更多精彩内容,整整12个版面呢,内容十分丰富,欢迎大家关注哟!

  好戏连台、精彩纷呈、高潮迭起,这就是我们在加纳的庆国庆活动。自豪吧,同胞们!

推荐给朋友 确定