驻英国使馆隆重举行新中国成立70周年招待会
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月9日,伦敦金融城市政厅高朋满堂,笙歌鼎沸。驻英国大使刘晓明和夫人胡平华在此隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。英国外交部政治总司长穆尔,财政部国际和欧盟事务总司长鲍曼,议会上院国际关系委员会主席豪厄尔,议会上院议员、英中贸协主席沙逊勋爵,英中贸协候任主席古沛勤,议会上院议员、亚洲之家主席格林勋爵,议会上院议员、皇家国际问题研究所主席奥尼尔勋爵,议会上院议员鲍威尔勋爵、吉登斯勋爵,英政府“一带一路”特使范智廉,伦敦金融城侯任市长拉塞尔,萨里郡议会主席塞缪尔,国际海事组织秘书长林基泽,48家集团俱乐部主席佩里,英工业联合会总干事费尔巴恩,《金融时报》总编巴伯,皇家学会院士、科学理事会主席巴内特,英文化委员会邓克然,哈德斯菲尔德大学校长克莱恩,著名社会学家阿尔布劳等英政府、议会、工商、科教、文化、新闻等各界人士以及各国驻英使节、国际组织代表、华侨华人、留学生和在英中资机构代表500余人出席。

  刘晓明大使首先发表了热情洋溢的讲话,指出新中国成立70年来,中华民族浴火重生、砥砺奋进,中国与世界各国深度交融、携手前行,铸造了中华文明5000年长河中一座“巨变”与“不变”交相辉映的壮丽丰碑。一方面,中国实力和面貌发生了“巨变”,中国与世界的关系也发生了“巨变”。中国从封闭落后走向改革开放,从积贫积弱走向繁荣富强,中国人民用勤劳创造了经济奇迹,用智慧创造了科技奇迹,用奋斗创造了民生奇迹;中国从外围走进世界舞台中央,从融入世界走向参与引领建设世界。

  另一方面,中国的初心、风骨和情怀始终“不变”。为人民谋幸福、为民族谋复兴是中国矢志不渝的初心;中国不管发展到什么程度,都追求与世界各国和平共处、与国际社会合作共赢、与不同文明交融互鉴;中国奉行和平发展,倡导天下为公,这一情怀也促使中国愿当、敢当、甘当世界和平的守护者、世界秩序的捍卫者。

  刘大使表示,回顾中英关系65年历程,我们充满成就感;展望中英关系的未来,我们充满期待。要确保中英关系在下一个65年行稳致远,做到“四个坚持”至关重要:

  一是坚持相互尊重,锚定“黄金时代”之向。应着眼两国人民根本利益,增进互信,妥处分歧,排除干扰,坚持中英关系“黄金时代”大方向。二是坚持开放合作,夯实共同发展之基。应坚持以发展为主线,着眼优势互补,加强战略对接,实现互利共赢。三是坚持包容互鉴,筑牢民心相通之桥。应丰富两国各地、各界交流形式和渠道,促进理念沟通、文化融通、民心相通,推动中英友谊世代相传。四是坚持大国担当,拓宽人类福祉之路。应积极发挥引领作用,推进全球治理体系改革,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,携手为人类和平与繁荣做出更大贡献。

  刘大使最后表示,勇敢追逐自己的梦、努力成就彼此的梦、积极服务全人类的梦,是新时代中国的动力源,也是新时期中英关系的助推器。我们应以梦为马,不忘初心,续写辉煌,不辜负这个充满希望和机遇的新时代。

  穆尔总司长首先宣读了英国首相约翰逊的贺辞:“我谨就中华人民共和国成立70周年致以热烈祝贺。今年也是英中建立代办级外交关系65周年,谨向在场嘉宾以及在英中国侨民致以良好祝愿。当前英中关系广泛、深入发展,为两国人民带来了福祉。在英即将脱欧之际,英中关系非常重要。我对两国加强经贸投资合作、深化人文交流抱有很高期待。英中作为全球性大国,应共同努力,在应对气候变化、倡导自由贸易等全球性挑战方面发挥引领作用。”

  穆尔总司长表示,约翰逊首相的贺辞充分体现英中关系的重要性。当前,英中经贸合作和人文交流蓬勃发展。不久前第十次英中经济财金对话成功举行,取得启动“沪伦通”、英牛肉及猪肉输华解禁等重要成果。双方有意愿、有动力发展两国关系。作为联合国安理会常任理事国,双方应在气变等全球性事务中加强合作。

  来宾们兴致勃勃地观看了讲述平凡中国人奋斗故事的短片《中国2019》,浏览了美丽中国、中资企业在英发展、第十五届世界华商大会三个主题图片展,欣赏《步步高》等中国传统民乐,体验以新中国成立70周年标志为背景的互动合影,品尝现场制作的烤鸭卷、糯米糍等中华美食,特别对设在金融城市政厅广场的华为5G技术展车和吉利新款电动伦敦出租车赞不绝口。

  招待会气氛友好热烈,来宾们称赞新中国成立70年来发展成就斐然,肯定中国为促进世界繁荣发展、维护世界和平稳定作出的突出贡献,表示对中国未来充满信心,期待中英关系继续向前发展、持续造福两国人民。

  新华社、人民日报、中央电视台、凤凰卫视等媒体对招待会进行了报道。

推荐给朋友 确定