驻智利大使徐步接受智国家电视台专访
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月8日,智利国家电视台《报道者》栏目播出对驻智利大使徐步专访。徐大使就中国政治制度、涉台涉港问题、中智关系及各领域合作、中美贸易战等答记者问。

  徐大使在接受采访时说,作为中国驻智利大使,我的使命是推动中智政治、经贸、教育、文化等各领域合作关系不断发展。1970年中智建交以来,不管智利政府如何更迭,两国关系始终保持稳定发展。目前中智关系已达到历史最高水平,去年双边贸易额达428亿美元。中国近十年来一直保持智利第一大贸易伙伴地位。中智贸易额占智外贸总额的30%。除铜等传统出口产品外,智利农产品对华出口也实现快速增长。去年智利水果对华出口达17亿美元。仅车厘子出口就达11亿美元,智利车厘子出口的90%都到了中国。

  徐大使说,今年4月,皮涅拉总统访问中国,取得圆满成功。皮涅拉总统与中国国家主席习近平举行会晤,双方就如何推动中智关系和相关领域合作深入发展交换意见,达成广泛共识。我认为皮涅拉总统是一位具有战略远见的政治家。 目前,我们正在积极筹备习近平主席今年11月来智利出席亚太经济合作组织(APEC)会议并对智利进行访问。

  徐大使说,智利少数众议员受“台独”分子邀请访台,并支持“港独”分子活动。这种行为是不可接受的。一个中国原则是智利政府一贯坚持的原则,也是中智建立外交关系的政治基础。台湾和香港问题关系到中国的主权和领土完整,是事关中国核心利益的重大问题。我们坚决反对任何损害中国核心利益的行径。

  徐大使说,我与智利的参、众议员有广泛接触并保持友好关系。我认为一两名议员对华态度不友好,不能代表智利国会广大议员立场。我相信智国会绝大多数议员都希望能够推动中智合作。我访问过智利几乎所有大区,深刻体会到智利人民对中国人民的友谊,也感受到所有智地方政府都希望深化在经贸、文化、教育等领域的对华合作。相信智各界加强对华合作的意愿和期待不会受到一小撮人的影响。

  徐大使说,每个国家都有自己独特的历史、文化和社会现实。中国历史悠久,今天中国社会的特点来源于中国几千年的文明。公元前513年,孔子就曾说过,晋其亡乎,失其度也。在孔子看来,治理好一个国家要靠以下四点:仁,即善良、乐于助人;义,即道义、责任;礼,即社会秩序和规章制度;信,即诚实守信。

  徐大使说,中国实行的政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党制,也有别于有些国家实行的一党制。这一制度是在中华人民共和国成立后,根据本国国情形成和发展起来的,是适合中国国情的基本政治制度。在中国有8个民主党派,这些民主党派中的一些人在各级政府中担任要职,比如部长及省市领导。

  徐大使说,当前的中美贸易战是美方挑起的,其原因是特朗普政府奉行“美国优先”,实施单边主义和保护主义政策。我们反对这些行径,希望在相互尊重、平等协商、互利共赢基础上与美方达成贸易协议。据最新消息,中美两国贸易谈判团队将进行新一轮谈判。由于特朗普政策多变,我无法预测此次谈判结果如何。但就单一国家来说,美国仍是中国最大的贸易合作伙伴。中国也是美国重要的合作伙伴。在当今全球化时代,中美之间的联系密不可分。

  徐大使表示,中智在支持多边主义和自由贸易上有相同立场。中方坚定支持智方办好今年的APEC会议。我们希望此次APEC会议能向世界释放出支持多边主义和自由贸易的积极信号。

  徐大使在接受采访时向记者展示了乱港分子黄之锋等人率众破坏公共设施、袭击警察、扰乱香港社会秩序的照片,指出证据充分表明,他们不是所谓的“民主斗士”,而是极端暴力分子。

推荐给朋友 确定