驻罗马尼亚大使姜瑜出席赠罗武术功夫联合会武术器材交接仪式
来源:    2019-08-11
[字体: ]      打印本页

  2019年8月10日,“世界武术日”暨“罗马尼亚武术锦标赛”在布加勒斯特成功举办。比赛间隙,驻罗马尼亚使馆与罗马尼亚武术功夫联合会共同举办中国武术器材赠送交接仪式,驻罗马尼亚大使姜瑜、罗马尼亚青年体育部国务秘书勒兹万、罗马尼亚武术功夫联合会主席贝内亚、罗武术功夫联合会秘书长格林代亚努等,与来自罗马尼亚各地的武术爱好者们共同见证了这一时刻。

  姜瑜大使在致辞说,中国武术历史悠久、博大精深。在古代,汉字“武”的起源是由“止”和“戈”两个字组合而成,“止戈为武”即“以和为贵”,蕴含着中华民族最早的终止战争、崇尚和平的哲学思想。到了现代,武术以其所包含的天人合一,内外兼修、和谐共生、积极进取等武术精神,成为一项强身健体、修身养性的运动项目,以及一门蕴含着中国传统文化和东方神韵的表演艺术,广受世界各国人民的喜爱。

  姜瑜大使表示,今年正值中罗建交70周年,中国武术协会赠予的这批武术器材,体现了两国体育界的友好情义,希望这些器材能有助于罗武术爱好者们更好地习武、提高训练水平。感谢罗马尼亚武术功夫联合会为在罗推广、教授中国武术所做的突出贡献,以及积极参加中国武术赛事、促进两国武术人员交流所付出的辛勤努力。以罗马尼亚武术功夫联合会为代表的武术交流作为人文交流的一部分,已成为中罗两国人民增进了解、加深友谊的积极纽带。布加勒斯特中国文化中心计划于今年年底正式揭牌,届时将同罗马尼亚武术功夫联合会建立紧密合作,推进中罗武术合作交流合作迈上新台阶。

  青体部国秘勒兹万表示,罗中两国传统友好,70年来始终相互尊重和平等相待。中国武术融合中国传统文化思想,不仅仅有利于增强体魄,更有利于锤炼心智。罗中武术交流合作是促进两国民心相通的重要途径,罗青体部愿与中国驻罗使馆一道,携手进一步推动武术等体育领域合作,助力双边关系发展。

  联合会主席贝内亚表示,今年适逢罗中两国建交70周年和武术在罗传习50周年,意义非凡。武术是中国文化瑰宝,更是全世界的价值财富。感谢中国武术协会和中国驻罗使馆对罗武术事业发展的大力支持。罗中武术交流合作是两国人民深厚友谊的重要象征,期待未来罗中关系持续发展和两国友谊日益深化。

  罗马尼亚武术功夫联合会目前共有27个俱乐部。由罗马尼亚武术功夫联合会举办的“2019年罗马尼亚武术锦标赛”包括散打和套路两部分比赛,共有约100名来自罗各地区的选手参赛,其中自选套路包括陈氏太极、杨氏太极、长拳、南拳、棍术、剑术、刀术等。

推荐给朋友 确定