驻芬兰大使夫人秦飒举办国画品鉴活动
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

  2019年9月6日,驻芬兰大使夫人秦飒邀请赫尔辛基国际妇女俱乐部和芬兰水彩画协会成员来到正在赫尔辛基举办的中芬联合画展现场,请著名中国山水画家洪潮为大家诠释他的国画作品,讲授传统中国绘画的文化精髓。

  秦飒首先介绍了此次活动的目的,就是希望通过品鉴展览中的中国写意山水画作,使来宾能够近距离欣赏中华艺术瑰宝,进而亲身感受中国传统文化的魅力。

  在《万岩松柏翠》、《梦萦皖南》、《燕山晓月》、《春山雨霁多幽静》等十几幅写意山水画前,洪潮老师向来宾逐一进行了讲解,从创作构思、绘画过程到意境寄托,从散点透视、笔墨皴法到构图留白,从似与不似、虚实阴阳到气韵层次,生动描述了图中的诗情画意,引申出画外的人文精神,更剖析了绘画时注入的哲学理念:和谐共融、统一平衡、虚实结合……洪潮老师还做了形象的比喻,称一幅好的中国山水画与一部动人的交响乐似有异曲同工之妙,有高低起伏、节奏张弛,也有气势烘托、细腻处理,意蕴深远,更注重精神层面的表达,体现作者心中的山水,使观者从中体味到对自然、对生活的哲学思考。

  应来宾要求,洪潮老师还现场泼墨挥毫,以石竹为画面,边讲解边绘制了一幅立于磐石之旁,节节攀升不辍,任凭风吹屹立不倒的翠竹,喻名为《凌云虚心图》。

  活动中,来宾们为中国艺术的博大精深赞叹不已,也被中国画家的文化学养所折服。赫尔辛基国际妇女俱乐部的居伦贝格女士说,在科技日趋发达的今天,反映物象的逼真并不难,但中国画不拘泥于物体本身的真实性,而注重其背后的主观表达,尤为难能可贵。芬兰水彩画协会主席努卡拉女士表示,水墨画用极简的色彩和独特的笔触勾勒出宏大的景观,寓意丰厚,境界深远,令人叹为观止。塞尔维亚驻芬兰大使夫人奥布拉德维齐女士称,中国传统绘画于山水间映透出深邃的哲理,来自于生活,更高于生活,是真艺术,也是大智慧!

推荐给朋友 确定